SOPA DE AJO(ニンニクのスープ)

材料
  • ニンニク     4片
  • 生ハム 40ー50g
  • チョリソ     40ー50g
  • フランスパン薄切り 8ー12枚
  • パプリカ   小匙2
  • 肉のブイヨン 4カップ
  • 卵     4個


肉のブイヨンの作り方
  1. 牛すね肉 500g、鳥ガラ、プタ骨、タマネギ、ニンジン、 長ネギ、セロリ、ニンニク、ローリエ、黒コショウ、オレガノ 、タイムを鍋に入れ、水を2ー3リットル注ぎ、火にかける。
  2. 強火にして、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
  3. 弱火にして、コトコトと4ー5時間煮たら、漉す。



作り方
  1. ニンニクを薄切りにする。生ハムはみじん切り、チョリソは 薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけニンニクが きつね色になるまで炒める。
  3. 2の鍋に生ハム、チョリソを加えさっと炒める。パプリカをいれ 即座に肉のブイヨンを加え強火でひと煮たちさせ、弱火にして   塩で味を整える。
  4. かるく焼いたフランスパンを一人前ずつスープ皿に入れ、3のスープを 入れる。
  5. 卵を割りいれオーブンにいれ170度で5分程度(卵が半熟 状態)あたためる。



スペイン料理